Как редактор «Журнал Windows» стал фанатом Apple

Сперва я это отрицал, но вчера я был настолько поражен, что готов признаться: я фанат Apple. После того, как вы услышите мой рассказ, то согласитесь: если это случилось со мной — это может случиться с каждым.

После колледжа, я устроился корреспондентом в небольшую газету в Калифорнии. Офис издательства был как Мак-шоп (Mac-shop, магазин Apple). Все журналисты работали на стандартных Маках с маленькими экранами и большими клавиатурами, которые имели дюймовый ход клавиш. Но редакторы использовали то, что тогда считалось «ГИГАНТСКИМИ» экранами для создания макетов страниц (17 дюймов или что-то подобное). Когда меня повысили до главного редактора, я был взволнован, потому что мне необходимо было делать макеты страниц на этих огромных экранах.

Шел 1990 год. Я использовал PC DOS дома и Mac на работе. Я любил журналистику, особенно мне нравилось писать обзоры. И я любил компьютеры, поэтому я начал искать работу в развивающейся области — издательство компьютерных журналов.

Во всяком случае, я получил работу редактора в крошечном журнале под названием «Журнал о Windows & OS/2». По крайней мере, так назывался третий выпуск. Второй назывался «Журнал OS/2 и Windows», а первый, кажется: «Журнал OS/2».

Windows оказался взрывом для пользователей и в 1991 году уже 4 миллиона людей стали активно проявлять интерес к нашему маленькому журналу. Так что мы приобрели CMP Media в Нью-Йорке и переименовали наш журнал в «Журнал Windows».

Трудно представить себе, но в 90-х годах был бум на печатную продукцию о компьютерах PC и Windows. Мы увеличили штат сотрудников с 7 человек до 62. Тираж журнала увеличился с 75000 до 840000 копий. И наш журнал стал толще на 420 страниц.

На протяжении 1990-х я всего лишь раз увидел Mac, когда зашел в отдел дизайна и производства нашей редакции. Да, в это трудно поверить, но весь дизайн и верстка «Журнала Windows» производилась на Mac!

Несмотря на это, я был глубоко поглощен Windows. У меня была своя рубрика в журнале, я писал обзоры и «How-to» статьи (инструкции о том, как что-то сделать прим. iМаг) для Windows. За время работы в «Журнале Windows» я, наверно, написал тысячи советов для оптимизации и настройки Windows. Я выступал на конференциях и семинарах о Windows. Билл Гейтс даже цитировал меня в одной из своих книг. Я был настолько большим «виндузятником», насколько вы только можете представить.

Поскольку Интернет начал пожирать печатный бизнес компьютерных журналов, я оставил его в 1999 году и принял участие в запуске одной мобильной компании, которая имела очень сильную редакторскую структуру. Несмотря на это, во время пузыря доткомов (Пузырь доткомов — экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта в течение торгов и упал до 5048,62 при закрытии) в 2000 году это все развалилось. Я занялся частными консультациями, вел рубрику мнений и немного редактировал статьи в IT-ориентированных публикациях, завел блог и писал туда постоянно. Все это время я был полностью сосредоточен на Windows, мобильных устройствах и потребительской электронике.

Другое мнение

Многие пользователи Windows не переходят на Mac, потому что верят в устаревшие стереотипы. Они верят, что программ на Mac очень мало и сами компьютеры стоят очень дорого. Все верно. Но это верно для большинства людей в 1990-х годах. В наше время люди, в основном, использую Интернет, электронную почту, офисные приложение и несколько других, наиболее часто используемых и широко доступных приложений. И компьютеры Mac уже не такие дорогие. Компьютеры PC выглядят очень дешевыми, когда вы, скажем, идете на сайт Dell и видите цену «От … $». Но когда вам захочется немного больше памяти, побольше жесткий диск, помощнее процессор — вы увидите, что цена увеличилась и теперь Dell стоит также как новый Mac.

В моем случае, я не хотел переходить на Mac по крайней мере по трем причинам.

Во-первых, я очень ленивый. Мои навыки, знания и привычки настолько глубоко укоренились в Windows, что мысль о переучивании на новую систему звучала как-то муторно для меня.

Во-вторых, я мог починить компьютер PC с Windows вне зависимости от того, что с ним произошло, но я даже не представлял, что мне делать с Mac, в случае его поломки. А идея перевозки Mac в ближайший магазин Apple и общение с их Apple Гениями меня не очень радовала.

В-третьих, за то время как я вел рубрику в журнале, я наслышался о себе и своих профессиональных способностях столько гадостей от людей, считавших себя айтишниками профессионалами, гиками, теми, кто разбирается в компьютере лучше других, что переход на «другую сторону» означал бы для меня капитуляцию. Означал бы, что я сдался. На самом деле, 99% пользователей Apple очень милые и добрые люди, но вот PC пользователи, которые пытаются доказать превосходство над Apple — это нечто страшное.

Наркотик

Я испробовал много ужасных MP3-плееров до того, как начал покупать iPod для себя и своих детей. Может пять, шесть лет назад они заставили меня приобрести продукцию Apple первый раз в моей жизни. Дети водили меня в Apple Store и показывали мне сайт Apple, я счел это достаточно привлекательным.

2007 год являлся переломным в компьютерной индустрии. В этом году Microsoft продемонстрировал первый в мире мульти-тач продукт — Surface Table. Стив Джобс подарил миру iPhone и уже летом его можно было купить.

Я большой фанат MPG техники (multi-touch, physics and gestures). Я думал, что две огромные корпорации, Microsoft и Apple будут агрессивно бороться за MPG системы. Думал, что обе компании начнут выпускать MPG технику но, Apple занялся этим, а Microsoft — дремал.

Хотя, я был поражен красотой и изяществом первого iPhone, я не купил его. У меня был BlackBerry Perl, он нравился мне из-за своего размера, качества передачи голоса и время службы от батареи (около недели от одной зарядки). Он отлично соединялся с моим ноутбуком и я активно использовал его в деловых поездках.

Год спустя Apple запустил App Store и это расширило возможности устройства. Я был поражен, как разработчики приложений создают интуитивно понятные интерфейсы. App Store предлагал пользователю бесконечные возможности использования iPhone. И я поддался. Я начал покупать iPhone и в дальнейшем покупал каждую новую версию.

Потрясающий дизайн и функциональность iPhone, его готовность работать прямо из коробки перевернули мое понимание о том, как бытовая электроника и компьютеры должны работать. Я начал искать решения «работает прямо из коробки» в мире PC Windows, но ненужные наклейки на корпусах компьютеров, необходимость покупать анти-вирусные программы и совершенно бесполезные железячки сводили все на нет. Я был разочарован и даже начал презирать PC Windows. Мне казалось, что производители PC неуважительно относятся к собственной платформе.

На рынок вышел iPad. Вы не поверите, но я простоял несколько часов в очереди за первым iPad. Apple выпустил настолько хороший продукт для потребителя, что его трудно скопировать или выпустить что-то лучшее. Это было самое классное устройство в компьютерной индустрии, которое я когда либо видел за свою карьеру. Даже сейчас, спустя год после выхода первого iPad, нет такого понятия как «рынок touch планшетов». Существует только iPad и какие-то неудачные продукты. Я не буду сейчас рассказывать об iPad, скажу лишь, что iPad — это хорошо.

Затем, буквально несколько недель назад, произошло то, что изменило мое отношение к PC. Мой основной компьютер, ноутбук Sony VAIO, перегрелся и сгорел! В прямом смысле. Нет, он работает и вентиляторы жужжат как реактивные двигатели, но уже невозможно подключится к Интернету. Я мог бы починить его или купить новый, но мой сын уезжал в путешествие и предложил пока попользоваться его 27-дюймовым iMac. У меня небыло времени заниматься Sony, так что я решил немного поработать на iMac.

Я нашел его таким легким и приятным в использовании: красивый, яркий экран, бесшумная работа, невероятно элегантный дизайн. Я даже не потрудился отнести мой Sony в мастерскую. Я вообще не хочу подходить к моем ужасному ноутбуку.

Мне легко было освоиться с клавиатурой Mac и основными кнопками, так как я уже использовал iPad. Я научился доверять и восхищаться Apple еще когда использовал iPhone и iPad. Другими словами, Apple подтолкнул меня перейти на Mac еще когда я начал пользоваться мобильными устройствами.

Я пошел дальше и купил iMac своего сына. Сейчас я почти уверен, что моей следующей покупкой будет MacBook Air.

Но даже после этого я не считал себя фанатом Apple. До вчерашнего дня.

Я был в ресторане и размышлял над новым iPod nano. Это замечательная вещь, которую можно носить в качестве часов на руке. Кроме этого, я фанат различных подкастов и было бы замечательно слушать их, когда я захочу. Кроме этого, iPod nano обладает шагомером, что может быть практично при дальних путешествиях.

Потом меня осенило. Я был не просто фанатом Apple, я канонизировал эту компанию для себя. У меня был самый последний iPhone, iPad, Apple TV, iMac и сейчас я думал над приобретением ремешка на руку для iPod nano. Странно, но это все работает и отлично дополняет друг друга. У меня нет предубежденной лояльности к Apple, я просто довольный клиент.

Вот так вот. Моя история должна быть предупреждением для всей PC отрасли. Apple пошла по пути создания простых, элегантных и красивых устройств во всей потребительской цепочке. Недорогие и элегантные устройства, такие как iPod и iPhone формирует лояльность покупателей к своему бренду, побуждая приобретать что-то более интересное в будущем.

Так вот, если Apple покорила редактора «Журнал Windows», то никто от этого не застрахован.

Источник: CultOfMac

26 июля 2011
Fisun Oleksandr

Будем очень рады вашему комментарию!

Что вы хотели сказать?